Kisi-Kisi Psikotes Soal Matematika di Alfamart

Kisi-Kisi Psikotes Soal Matematika di Alfamart

Hal terpenting dalam melamar pekerjaan adalah lolos dalam seleksi psikotes dengan jawaban yang tepat agar bisa mengikuti tahap seleksi selanjutnya yaitu tahap wawancara dan tes kesehatan.
Saya harap kamu tidak terlalu puas dahulu ketika kamu lolos dalam seleksi tes psikotes. Karena kamu harus lolos juga tes-tes berikutnya yang akan kamu hadapi.

Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sedikit bocoran mengenai kisi-kisi Psikotes soal matematika untuk tes di Alfamart. Informasi ini saya kumpulkan dari beberapa orang yang sudah lulus dalam tes tersebut.

Dalam psikotes di Alfamart memang terdapat soal matematika dasar, dan yang paling sering muncul adalah soal cerita.

Pada kesempatan kali ini saya berhasil mengumpulkan beberapa informasi mengenai kisi-kisi psikotes matematika di Alfamart. Untuk kamu yang ingin melamar kerja disana, kamu harus menyimak ini, agar kamu bisa lolos seleksi dan berkarir di perusahaan tersebut.

Kisi-Kisi Psikotes Soal Matematika di Alfamart

Kisi-kisi soal yang saya bagikan saat ini belum tentu akurat, karena bisa saja sewaktu-waktu dapat berubah. Tapi kamu jangan khawatir akan hal itu, kamu bisa berlangganan web sukasukapedia agar kamu bisa memantau langsung perkembangan perubahannya yang akan saya update setiap saat.

Setidaknya artikel yang saya bagikan saat ini bisa menjadi patokan dasar untuk persiapan kamu sebelum mengikuti psikotes di Alfamart.

Seperti apa sih soal psikotes matematika dasar di Alfamart? Simak selengkapnya di bawah ini .


1. Disuatu tempat terdapat 1368 pemuda yang memenuhi persyaratan untuk menjadi militer dan 10% tidak memenuhi persyaratan. Berapakah jumlah calon peserta militer yang datang saat itu?

Jawab:

Diketahui : 
10% tidak memenuhi persyaratan
90% dari 1368 memenuhi persyaratan

Rumus:
10/90 x 1368

Penyederhanaan:
1/9 x 1368 = 1368/9 = 152 orang yang tidak lulus persyaratan

Penyelesaian :
1368 + 152 = 1520 jumlah calon peserta militer yang datang saat itu.

2. Untuk membuat sebuah jalan, seorang tukang harus memasang ubin yang panjangnya 60 Cm, dan lebarnya 40 Cm. Berapa meter jalan yang di hasilkan apabila tukang tersebut memasang 600 Ubin?

Jawab :

Diketahui :
Panjang Ubin 60 Cm
Lebar 40 Cm

Rumus :
L = P x L
60 x 40 = 2400 Luas satu ubin tersebut
Luas satu ubin x banyaknya ubin
2400 x 600 = 1.440.000

Penyederhanaan :
1 M = 1000 Cm

Penyelesaian :
1.440.000 : 1000 = 1.440 M
Jadi luas jalan yang di hasilkan dari 600 ubin tersebut adalah 1.440 m

3. Sebuah pintu air di suatu tempat memiliki 523 cabang saluran. Dalam satu minggu penggunaan air mencapai 8891 liter air. Berapa liter rata-rata air yang terpakai oleh tiap keluarga dalam waktu itu?

Jawab : 

Diketahui : 
Ada 523 cabang cabang saluran air
Penggunaan air dalam satu minggu sebanyak 8891 Liter

Penyederhanaan :
Penggunaan air : banyaknya saluran

Penyelesaian :
8891 : 523 = 17
Jadi dalam seminggu tiap-tiap keluarga membutuhkan air sebanyak 17 Liter

4. Sebuah mobil melaju dengan kecepatan rata-rata 30km/jam dalam cuaca berkabut, dan di hari cerah mobil mampu melaju dengan kecepatan 60km/jam. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk menempuh jarak sekitar 210km apabila 2/7 dari perjalanan itu ditimpa kabut?


Jawab :

Diketahui :
Kecepatan rata-rata mobil ketika berkabut adalah 30km/jam
Kecepatan mobil saat cuaca cerah adalah 60km/jam

Penyederhanaan :

Jarak tempuh x perjalanan yang di timpa cuaca berkabut

Waktu tempuh - cuaca cerah

Kecepatan dalam cuaca cerah : kecepatan dalam cuaca berkabut

Penyelesaian : 
210 x 2/7 = 60 km (berkabut)
210 - 60 = 150 km (cerah)
60 : 30 = 2 jam (berkabut)
150 : 60 = 2,5 jam (cerah)
2 + 2,5 = 4,5 jam (Hasil)

Jadi waktu yang dibutuhkan untuk menempuh jarak sepanjang 210km adalah 4,5 jam

5. Saya memberikan uang saya sebanyak 1/6 ke si A, dan saya memberikan sebanyak tiga kali kepada si B. Apabila total uang saya adalah sekitar Rp. 900,00, Berapa banyak uang yang diberikan kepada si B?

Jawab :

Diketahui :
Si A menerima uang sebanyak 1/6
Si B menerima tiga kali lebih banyak dari si A
Total uang tersisa adalah Rp. 900,00

Penyederhanaan :
Uang si A x uang si B

Penyelesaian :
1/6 x 3 = 1/6 x 3/1 = 3/6 => 1/2
1/2 x 900 = 450

Jadi banyaknya uang yang diberikan saya kepada si B adalah Rp. 450,00

6. Ibu membeli 1 1/2 kg mentega seharga Rp. 1.350,00 apabila ibu membeli seharga Rp. 2.700,00 berapa banyak ibu mendapatkan mentega?

Jawab :

Diketahui :
Harga mentega 1 1/2 kg adalah Rp. 1.350,00

Penyederhanaan :
1 1/2 kg = 1,5kg

Penyelesaian : 
2700 : 1350 x 1,5
2700 x 1,5 = 4050
4050 : 1350 = 3

Jadi menteg yang ibu dapatkan sebanyak 3 kg

7. A membelanjakan 4/5 uangnya untuk membeli apel, apabila A memiliki uang senilai Rp. 20.000,00 berapakah sisa uang A setelah dibelanjakan apel?

Jawab :

Diketahui :
A belanja apel dengan uang sebanyak 4/5 dari uang yang dimilikinya yaitu senilai Rp. 20.000,00

Penyederhanaan :
Jumlah uang yang digunakan membeli apel x total uang yang dimiliki si A

Penyelesaian : 
4/5 x 20.000 = 16.000
20.000 - 16.000 = 4.000

Jadi sisa uang si A setelah dibelanjakan apel adalah Rp. 4.000,00

8. Apabila 7,5 kg gula merah harganya Rp. 900,00 berapakah harga 2,5 kg gula tersebut?

Jawab : 

Diketahui :
Harga 7,5 kg gula merah adalah Rp. 900,00

Penyederhanaan :
2,5 kg gula merah / 7,5 kg gula merah x Rp.900,00

Penyelesaian : 
2,5 : 7,5 = 1/3
1/3 x 900 = 300

Jadi harga gula seberat 2,5 kg adalah Rp. 300,00

9. 4 orang tukang menggali lobang selokan selama 7 hari, berapa banyak tukang yang diperlukan untuk menggali selokan selama 2 hari ?

Jawab :

Diketahui :
4 orang tukang menggali selokan selama 7 hari

Penyederhanaan :
Lamanya penggalian : waktu yang dibutuhkan

Penyelesaian : 
7 x 4 = 28
28 : 2 = 14

Jadi dalam waktu 2 hari dibutuhkan tukang sebanyak 14 orang untuk menggali

10. Saya membeli 3 butir telur seharga Rp. 15/butir dan 1 kg gula pasir dengan harga Rp. 120, berapa kembalian uang yang saya terima apabila uang saya adalah Rp. 1000?

Jawab :

Diketahui :
Harga 1 butir telur Rp. 15
Harga 1 kg gula pasir Rp. 120
Uang yang saya miliki Rp. 1.000

Penyederhanaan : 
Harga 1 butir telur x 3 + harga gula pasir - total uang

Penyelesaian :
3 x 15 = 45 ( telur )
45 + 120 = 165 ( total pembelanjaan )
1.000 - 165 = 835

Jadi sisa uang kembalian saya adalah Rp. 835,00

11. Seorang pengendara motor menempuh jarak sejauh 500 km dalam waktu 5 hari. Hari pertama ia mampu menempuh jarak 90 km, hari kedua 75 km, hari ketiga 120 km, dan hari ke empat sejauh 30 km. Berapa jarak yang di tempuh pengendara tersebut pada hari ke lima?

Jawab : 

Diketahui : 
Total jarak tempuh dalam 5 hari adalah 500 km
Hari pertama menempuh 90 km
Hari kedua menempuh 75 km
Hari ketiga menempuh 120 km
Hari ke empat menempuh 30 km

Penyederhanaan :
hari pertama + hari kedua + hari ke tiga + hari ke empat

Total jarak tempuh selama lima hari - total jarak tempuh selama 4 hari = jarak tempuh hari kelima

Penyelesaian : 
90 + 75 + 120 + 30 = 315 km
500 - 315 = 185 km

Jadi jarak yang di tempuh pada hari kelima adalah 185 km

12. Seorang peternak membeli beberapa ekor kambing seharga Rp. 7.500,00 dan mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 300,00 di tiap kambing yang dijual. Apabila total keuntungan yang peternak dapat adalah Rp. 1.200,00 berapa anak kambing yang peternak beli?

Jawab : 

Diketahui : 
Harga beberapa ekor kambing adalah Rp. 7.500,00
Keuntungan di tiap kambing yang dijual kembali Rp. 300,00 per ekor

Penyederhanaan :
Total keuntungan : keuntungan per ekor

Penyelesaian : 
1200 : 300 = 4

Jadi kambing yang peternak beli adalah 4 ekor kambing

13. Sebuah bak berbentuk persegi panjang, dengan panjang 4 M dan Lebar 3 M, volume bak tersebut adalah 36 M kubik. Berapakah tinggi bak tersebut?

Jawab : 

Diketahui : 
Volume bak 36 M kubik
Panjang 4 M
Lebar 3 M

Penyederhanaan : 
Rumus mencari volume adalah V = P x L x T

Penyelesaian : 
36 = 4 x 3 x T
36 = 12 x T
T = 36 : 12 = 3

Jadi Tinggi bak penampungan air tersebut adalah 3 M

14. Ahmad memiliki uang Rp. 19.000,00 kemudiam ahmad menerima uang lagi sejumlah Rp. 7.500,00 dan ahmad mengeluarkan uang sejumlah Rp. 13.000,00 berapakah uang ahmad sekarang ?


Jawab : 

Diketahui :
Uang yang dimiliki ahmad adalah Rp. 19.000,00
Tambahan uang ahmad adalah Rp. 7.500,00
Pengeluaran uang ahmad adalah Rp. 13.000,00

Penyederhanaan :
Uang yang dimiliki ahmad + tambahan uang ahmad - pengeluaran uang ahmad

Penyelesaian :
19.000 + 7.500 - 13.000 = sisa uang ahmad
19.000 + 7500 = 26.000
26.000 - 13.000 = 13.000

Jadi uang ahmad yang tersisa sejumalah Rp. 13.000,00

15. Ahmad mendapatkan uang sejumlah Rp. 350,00 dalam 1 jam, berapa jumlah uang yang diterima ahmad dalam waktu 7 jam?

Jawab :

Diketahui :
Ahmad mendapat uang Rp. 350,00 selama 1 jam

Penyederhanaan :
Jumlah uang selama 1 jam x waktu yang di perlukan

Penyelesaian :
350 x 7 = 2450

Jadi uang yang diterima ahmad selama 7 jam sejumlah Rp. 2.450,00

16. Ahmad membeli 3 buah pulpen seharga Rp. 90,00 berapa buah pulpen yang ahmad dapatkan apabila dia membeli nya seharga Rp. 330,00 ?

Jawab : 

Diketahui : 
Harga 3 buah pulpen adalah Rp. 90,00

Penyederhanaan :
Harga 3 buah pulpen : pulpen yang ahmad dapat = harga 1 buah pulpen

Penyelesaian : 
90 : 3 = 30
330 : 3 = 11

Jadi dengan uang Rp. 330,00 ahmad mendapatkan pulpen sebanyak 11 pulpen

17. Kalau mas Debit berjalan kedepan sejauh 9 Meter dan mundur kembali sejauh 3 meter, berapa jauh mas debit berjalan dari titik semula?

Jawab : 

Diketahui : 
Mas debit jalan kedepan sejauh 9 meter dan mundur lagi sejauh 3 meter

Penyederhanaan :
Jarak yang di tempuh maju kedepan - jarak yang ditempuh mundur ke belakang = jarak titik semula

Penyelesaian :
9 - 3 = 6

Jadi jarak yang sudah di tempuh mas debit dari titik awal sejauh 6 Meter

18. Berapa jam yang akan di tempuh sepeda motor dengan kecepatan 40 km / jam dengan panjang jalan tersebut sejauh 240 km?

Jawab :

Diketahui : 
Kecepatan sepeda motor 40 km / jam
Total jarak yang akan di tempuh adalah 240 km

Penyederhanaan : 
Total jarak tempuh : kecepatan sepeda motor

Penyelesaian :
240 : 40 = 6

Jadi waktu yang dibutuhkan sepeda motor untuk menempuh jarak sejauh 240 km adalah 6 jam

19. Mas debit memiliki uang sejumlah Rp. 960,00 dan mas debit akan membagikan uang tersebut ke delapan orang temannya. Berapakah jumlah uang yang akan mas debit untuk satu orang?

Jawab :

Diketahui : 
Jumlah uang mas debit adalah Rp. 960,00
Temannya mas debit berjumlah 8 0rang

Penyederhanaan :
Jumlah uang : jumlah teman mas debit

Penyelesaian :
960 : 8 = 120

Jadi masing-masing teman mas debit menerima uang sejumlah Rp. 120,00

20. Berapakah jumlah 54 orang dan 7 orang?

Jawab :

Diketahui :
Jumlah orang 54 dan 7

Penyederhanaan :
Jumlah 54 orang + jumlah 7 orang

Penyelesaian :
54 + 7 = 61

Jadi semuanya berjumlah 61 orang


Nah gaes itulah kisi-kisi psikotes soal matematika di alfamart.
Soal tersebut sewaktu-waktu bisa berubah, dan akan saya update setiap saat. Semoga artikel yang saya bagikan bisa bermanfaat buat kamu yang ingin berkarir di alfamart.